কথা বলার সময় কারো কারো উচ্চারণে সমস্যা হয়। এমনিতে হয়তো ঠিকই আছে তবে দ্রুত কথা বলতে গেলে আটকে যান কেউ কেউ। আবার কারো কোনো কিছু পড়তে গেলে অক্ষর জানা সত্তেও আটকে যান। এটি খুব জটিল কোনো সমস্যা নয়। একটু সচেতন হলেই এ থেকে মুক্তি পাওয়া সম্ভব। এর জন্য প্রয়োজন চর্চা। তবে আমি আপনাকে কিছু বাক্য দিচ্ছি এগুলোর চর্চার মাধ্যমে আপনি আপনার মুখের জড়তা ও তাড়াতাড়ি উচ্চারণ; করতে পারবেন। > আমরা সাধারণত তিনটি কারণে উচ্চারণে ভুল করি। ১। আঞ্চলিকতা ২। অলসতা ৩। মুখের জড়তা । একটু সতর্ক থাকলে, আঞ্চলিকতা ও অলসতা নামক ত্রুটি থেকে মুক্তি পাওয়া সহজ ব্যাপার। কিন্তু মুখের জড়তা দূর করতে কিছু কৌশল অবলম্বন করা প্রয়োজন। এগুলো বারবার পড়তে হবে। প্রথমে ধীরে ধীরে, এরপর দ্রুত থেকে দ্রুততর উচ্চারণে চর্চা করতে হবে। ১। পাখি পাঁকা পেঁপে খায়। ২। কাঁচা গাব পাকা গাব। ৩। তক্ তক্, থক্ থক্, তালপাতা চক্ চক্। ৪। জলে চুন তাজা তেলে চুল তাজা। ৫। চাচা চাছাঁ চটা চাঁছে না অচাঁছা চটা চাঁছে। -শব্দগুলো উচ্চারণের সবচেয়ে উপযোগী সময় হলো ভোর বেলা।

বেশি বেশি কথা বলার চেষ্টা করুন।

কথা বলার সময় কারো কারো উচ্চারণে সমস্যা হয়। এমনিতে হয়তো ঠিকই আছে তবে দ্রুত কথা বলতে গেলে আটকে যান কেউ কেউ। আবার কারো কোনো কিছু পড়তে গেলে অক্ষর জানা সত্তেও আটকে যান। এটি খুব জটিল কোনো সমস্যা নয়। একটু সচেতন হলেই এ থেকে মুক্তি পাওয়া সম্ভব। এর জন্য প্রয়োজন চর্চা। তবে আমি আপনাকে কিছু বাক্য দিচ্ছি এগুলোর চর্চার মাধ্যমে আপনি আপনার মুখের জড়তা ও তাড়াতাড়ি উচ্চারণ; করতে পারবেন। > আমরা সাধারণত তিনটি কারণে উচ্চারণে ভুল করি। ১। আঞ্চলিকতা ২। অলসতা ৩। মুখের জড়তা । একটু সতর্ক থাকলে, আঞ্চলিকতা ও অলসতা নামক ত্রুটি থেকে মুক্তি পাওয়া সহজ ব্যাপার। কিন্তু মুখের জড়তা দূর করতে কিছু কৌশল অবলম্বন করা প্রয়োজন। এগুলো বারবার পড়তে হবে। প্রথমে ধীরে ধীরে, এরপর দ্রুত থেকে দ্রুততর উচ্চারণে চর্চা করতে হবে। ১। পাখি পাঁকা পেঁপে খায়। ২। কাঁচা গাব পাকা গাব। ৩। তক্ তক্, থক্ থক্, তালপাতা চক্ চক্। ৪। জলে চুন তাজা তেলে চুল তাজা। ৫। চাচা চাছাঁ চটা চাঁছে না অচাঁছা চটা চাঁছে। -শব্দগুলো উচ্চারণের সবচেয়ে উপযোগী সময় হলো ভোর বেলা।