পরমাণু ইলেকট্রন, প্রোটন ও নিউট্রন দিয়ে তৈরি। ইলেকট্রন ধনাত্মক ও প্রোটন ঋণাত্মক চার্জযুক্ত। এরা পরমাণুতে আবার সমান সংখ্যায় বিদ্যমান থাকে। অন্যদিকে নিউট্রন আধান নিরপেক্ষ। একারণে পরমাণু আধান নিরপেক্ষ।

একটি পরমাণু ইলেকট্রন, প্রোটন নিউট্রন নিয়ে গঠিত। এর মধ্যে ইলেকট্রন নিউক্লিয়াস এর চারদিকে ঘূর্ণায়মান অবস্থায় থাকে আর প্রোটন ও নিউট্রন নিউক্লিয়াস এর কেন্দ্রে থাকে। স্বাভাবিক অবস্থায় একটি পরমাণুতে যতটি ইলেকট্রন থাকে ঠিক ততটি প্রোটন থাকে।আর ইলেকট্রন ঋণাত্নক চার্জযুক্ত ও প্রোটন ধনাত্মক চার্জযুক্ত। তাই পরমাণুতে ঋনাত্মক ও ধনাত্মক অর্থাৎ ইলেকট্রন ও প্রোটন এর সংখ্যা সমান হওয়ায় পরমাণু চার্জ বা তড়িৎ বা বিদ্যুৎ নিরপেক্ষ।