লা শাতেলিয়ারের নীতি : উভমুখী বিক্রিয়ার সাম্যবস্থায় বিক্রিয়ার যে কোন একটি নিয়ামক ( তাপমাত্রা/চাপ/বিক্রিয়কের ঘনমাত্রা ) পরিবর্তন (হ্রাস/বৃদ্ধি) করলে বিক্রিয়ার সাম্যবস্থা এমনভাবে পরিবর্তন হয় যেন নিয়ামক পরিবর্তনের ফলাফল প্রশমিত হয় ।  লা শাতেলিয়া মূলত দুইটি জিনিসের উপর প্রতিষ্ঠিত।  (১ ) তাপের প্রভাবঃ  তাপের প্রভাব নির্ভর করে তাপমাত্রার পরিবর্তন এর উপর i.e, বিক্রিয়াটি তাপ উত্পাদী কিংবা তাপহারী তার উপর ।  (i) বিক্রিয়াট তাপ তাপহারী হলে তাপমাত্রা বাড়ালে বিক্রিয়াটির সাম্যবস্থা বাম হতে ডান দিকে গিয়ে উত্পাদের পরিমান বূদ্ধি করে ।  (ii) বিক্রিয়াটি উত্পাদী হলে তাপ বাড়ালে বিক্রিয়াটির সাম্যবস্থা ডান হতে বাম দিকে অগ্রসর হয়ে উত্পাদের পরিমান হ্রাস পায় ।  (২) চাপের প্রভাবঃ চাপের প্রভাব নির্ভর করে অনুর সংখ্যা পরিবর্তনের উপর। অনুর সংখ্যা পরিবর্তনের মান শূন্য হলে চাপের কোন প্রভাব নেই। আর অনুর সংখ্যা পরিবর্তনের মান -  (i) যদি ধনাত্মক হয় , তবে চাপ বাড়ালে বিক্রিয়াটির সাম্যবস্থা ডান হতে বামে অগ্রসর হয়ে উত্পাদের পরিমান হ্রাস পায়।  (ii) যদি মান Negative হয় , তবে চাপ বাড়ালে বিক্রিয়াটির সাম্যবস্থা বাম হতে ডানে অগ্রসর হয়ে উত্পাদের পরিমান বূদ্ধি পায় ।

লা শাতেলিয়ারের নীতি : উভমুখী বিক্রিয়ার সাম্যবস্থায় বিক্রিয়ার যে কোন একটি নিয়ামক ( তাপমাত্রা/চাপ/ বিক্রিয়কের ঘনমাত্রা ) পরিবর্তন (হ্রাস/বৃদ্ধি) করলে বিক্রিয়ার সাম্যবস্থা এমনভাবে পরিবর্তন হয় যেন নিয়ামক পরিবর্তনের ফলাফল প্রশমিত হয় । লা শাতেলিয়া মূলত দুইটি জিনিসের উপর প্রতিষ্ঠিত।  (১ ) তাপের প্রভাবঃ তাপের প্রভাব নির্ভর করে তাপমাত্রার পরিবর্তন এর উপর i.e, বিক্রিয়াটি তাপ উত্পাদী কিংবা তাপহারী তার উপর ।  (i) বিক্রিয়াট তাপ তাপহারী হলে তাপমাত্রা বাড়ালে বিক্রিয়াটির সাম্যবস্থা বাম হতে ডান দিকে গিয়ে উত্পাদের পরিমান বূদ্ধি করে৷ (ii) বিক্রিয়াটি উত্পাদী হলে তাপ বাড়ালে বিক্রিয়াটির সাম্যবস্থা ডান হতে বাম দিকে অগ্রসর হয়ে উত্পাদের পরিমান হ্রাস পায় ।  (২) চাপের প্রভাবঃ চাপের প্রভাব নির্ভর করে অনুর সংখ্যা পরিবর্তনের উপর। অনুর সংখ্যা পরিবর্তনের মান শূন্য হলে চাপের কোন প্রভাব নেই। আর অনুর সংখ্যা পরিবর্তনের মান -  (i) যদি ধনাত্মক হয় , তবে চাপ বাড়ালে বিক্রিয়াটির সাম্যবস্থা ডান হতে বামে অগ্রসর হয়ে উত্পাদের পরিমান হ্রাস পায়।  (ii) যদি মান Negative হয় , তবে চাপ বাড়ালে বিক্রিয়াটির সাম্যবস্থা বাম হতে ডানে অগ্রসর হয়ে উত্পাদের পরিমান বূদ্ধি পায় ।