যখন পরাগধানী হতে পরাগরেণু কোনো মাধ্যমের বা বাহকের দ্বারা স্থানান্তরিত হয়ে একই প্রজাতির অন্য একটি গাছের ফুলকে গর্ভমুণ্ডে পড়ে তখন তাকে পর-পরাগায়ন বা ক্রাস পরিনেশন বলে ।

একই প্রজাতির দুটি ভিন্ন উদ্ভিদের ফুলের মধ্যে যখন পরাগায়ন ঘটে তখন তাকে পর-পরাগায়ন বলে।

যখন পরাগধানী হতে পরাগরেণু কোনো মাধ্যমের বা বাহকের দ্বারা স্থানান্তরিত হয়ে একই প্রজাতির অন্য একটি গাছের ফুলকে গর্ভমুণ্ডে পড়ে তখন তাকে পর-পরাগায়ন বা ক্রাস পরিনেশন বলে ।