যে পেশী অনুপ্রস্থে রেখাযুক্ত ও ব্যক্তির ইচ্ছামত নিয়ন্ত্রিত হয়,এবং যা দেহের কঙ্কালের উপর থাকে তাকে ঐচ্ছিক পেশী বলে।

সহজ কথায়, যে পেশি আমরা ইচ্ছামত সংকুচিত ও প্রসারিত করে দেহের বিভিন্ন অঙ্গ সঞ্চালন করতে পারিতাকে ঐচ্ছিক পেশি বলে।

ঐচ্ছিক পেশি: মানব দেহের যে সকল পেশি ইচ্ছানুযায়ী সংকুচিত, প্রসারিত বা চালনা করা যায় তাকে ঐচ্ছিক পেশি বলে।।

যে পেশি আমারা ইচ্ছা মতো সংকুচিত ও প্রসারিত করতে পারি তাকে ঐচ্ছিক পেশি বলে।মানবদেহে এধরণের পেশির সংখ্যা বেশি ।এ পেশি অঙ্গপ্রত্যঙ্গ নড়াচড়া করতে সাহায্য করে ।