পৃথিবীতে ব্যবহৃত ভাষার মধ্যে সবচেয়ে কঠিন ভাষার নাম বাস্ক। এটি আবার উত্তর-পশ্চিম ফ্রান্স ও দক্ষিণ-পশ্চিম ফ্রান্সের কথ্য ভাষা! এ ভাষার অন্যতম প্রধান বৈশিষ্ট্য হলো, এটি বিশ্বের অন্য ভাষা থেকে মোটেও বিচ্ছিন্ন নয়। তবে শ্রেণীবদ্ধ ভাষা হিসেবে অন্য ভাষার সমরূপও নয়! বাস্ক ভাষার আরেক নাম হচ্ছে এস্কেরা।

শিখার জন্য সবচেয়ে কঠিন ভাষা হচ্ছে চাইনিজ।

পৃথিবীতে ব্যবহৃত ভাষার মধ্যে সবচেয়ে কঠিন ভাষার নাম বাস্ক। এটি আবার উত্তর-পশ্চিম ফ্রান্স ও দক্ষিণ-পশ্চিম ফ্রান্সের কথ্য ভাষা! এ ভাষার অন্যতম প্রধান বৈশিষ্ট্য হলো, এটি বিশ্বের অন্য ভাষা থেকে মোটেও বিচ্ছিন্ন নয়। তবে শ্রেণীবদ্ধ ভাষা হিসেবে অন্য ভাষার সমরূপও নয়! বাস্ক ভাষার আরেক নাম হচ্ছে এস্কেরা।