আয়কর হচ্ছে ব্যক্তি বা সত্ত্বার আয় বা লভ্যাংশরে উপর প্রদেয় কর । আয়কর অধ্যাদেশ ১৯৮৪ এর আওতায় কর বলতে অধ্যাদেশ অনুযায়ী প্রদেয় আয়কর, অতিরিক্ত কর, বাড়তি লাভের কর, এতদসংক্রান্ত জরিমানা, সুদ বা আদায় যোগ্য অর্থকে বুঝায়। অন্য ভাবে বলা যায় যে, কর হচ্ছে রাষ্ট্রের সকল জনসাধারনের স্বার্থে রাষ্ট্রের ব্যয় নির্বাহের জন্য সরকারকে প্রদত্ত বাধ্যতামূলক অর্থ। অতএব করদাতা বলতে ঐ ব্যক্তিকেই বুঝায় যে ব্যক্তি তার আয়ের উপর রাষ্ট্রের সকল জনসাধারনের স্বার্থে রাষ্ট্রের ব্যয় নির্বাহের জন্য সরকারকে বাধ্যতামূলক অর্থ অর্থ প্রদান করে থাকেন। বিঃদ্রঃ আয়কর ব্যক্তির আয়ের উপর নির্ধারিত হয় তিনি কত % কর প্রদান করতে হবে।

যিনি নির্দিষ্ট সময়ে নির্দিষ্ট কর সমূহ আদায় করে থাকেন তাকে করদাতা বলে।