Jamiar

ধন্যবাদ প্রশ্ন করার জন্য। আসলে স্বপ্নদোষ হলে বীর্যপাত হয় আবার হস্তমৈথুন বা স্ত্রী সহবাসেও চরম উত্তেজনায় বীর্যপাত হয়। সেক্ষেত্রে ফরজ গোসল করতে হবেই।আর হ্যা বিনা স্বপ্নদোষ এ বীর্যপাত হবে না।।হয়তো আপনি ঘুমন্ত অবস্থায় ছিলেন যার কারনে আপনি বুঝতেই পারেন নি যে আপনার বীর্যপাত হয়েছে। তাছাড়া স্বপ্নদোষ এ বীর্যপাত কিন্তু ঘুমন্ত অবস্থয় হয়ে থাকে যা অনিচ্ছাকৃত ভাবে সুতারাং স্বপ্নদোষ এ বীর্যপাত হলে বা সকালে ঘুম থেকে উঠে দেখলেন পোশাকে বীর্য (যা রাতে অনিচ্ছাকৃত হয়েছে) তাহলেও গোসল ফরজ হবে। আশা করি বুঝতে পারছেন।

বীনা স্বপ্নদোষেও বীর্যপাত হলে গোসল করা বাধ্যতামূলক। কেবলমাত্র বীর্যরস বের হলে গোসল করা বাধ্যতামূলক নয়। এক্ষেত্রে অজু করাই যথেষ্ট।

রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেনঃ পানির (বীর্যপাতের) কারণেই পানি (গোসল) অপরিহার্য হয়।

আবূ সালামা (রহঃ) এরূপ ফাতওয়া দিতেন অর্থাৎ বীর্যপাত হলেই গোসল ফরজ হয়। স্ত্রী সহবাসের দরুন হোক বা সপ্নদোষ বা অন্য কোন উপয়েই হোক।

 (সূনান আবু দাউদ (ইফাঃ), হাদিস নম্বরঃ ২১৭, সূনান নাসাঈ, হাদিস নম্বরঃ ১৯৯ ইবনু মাজাহ হাঃ ৬০৭, মুসলিম (ইসলামিক সেন্টার) হাঃ ৬৮১)।

বীনা স্বপ্নদোষেও বীর্যপাত হলে গোসল করা বাধ্যতামূলক। কেবলমাত্র বীর্যরস বের হলে গোসল করা বাধ্যতামূলক নয়। এক্ষেত্রে অজু করাই যথেষ্ট।