ধরুন,একটা ফুটবলকে অামি স্থির ভাবে বসালাম মানে পৃথিবী তো ফুটবলের মতো।তাহলে পৃথিবীতে যে দেশগুলো রয়েছে এগুলো তো অাড়াঅাড়ি হওয়ার কথা।অার মানুষ ও পড়ে যাওয়ার কথা।মানুষ তো টিকটিকি না খাড়া দেয়াল বাইবে।অারো ভালো হয় অাপনি যদি একটা ভূগোলক নেন।

মহাসাগর গুলো পৃথীবির উপরিভাগেই আছে । আপনি হয়তো ভাববেন এতে করে তো পানি ছিটকে সড়ে যাওয়ার কথা । কিন্তু এমনটি হয়না কারন পৃথিবী সবকিছুকে তার কেন্দ্রের দিকে আকর্ষন করে ।এর ফলে পানিও ভূমির সাথে সংলগ্ন থাকে ,ছিটকে পড়েনা । উদাহরন হিসেবে বলা যায় , আপনি আকাশে কোন ঢিল দিলে তা একসময় মাটিতে নেমে আসে ।এর একমাত্র কারন ,পৃথিবীর আকর্ষন বল ।যদি এই আকর্ষন না থাকত তবে সবকিছুই পৃথিবী থে ছিটকে পড়ত ।