মুক্তিযুদ্ধে বিরোধী শক্তিসমূহ: মুসলিম লীগ,জামায়াতে ইসলামী,নেজামে ইসলামী,জমিয়ত ই উলামায়ে ইসলাম,পি ডি পি,কৃষক শ্রমিক পার্টি,খেলাফতে রাব্বানি পার্টি,রাজাকার,আল শামস,আল বদর ও চীনপন্থি বাম দলসমূহের মধ্যে কিছু সংগঠনের ভূমিকা ছিল বিতর্কিত

চীন ও আমেরিকা বাংলাদেশের বিপক্ষে সরাসরি অবস্থান নেয়।তখন ইন্ডিয়া ও সোভিয়েত ইউনিয়ন বাংলার পক্ষ নেয়।