Yakub Ali

যোজন ইলেকট্রনসমূহ যে শক্তি পাল্লার মধ্যে (Energy Range) অবস্থান করে তাকে যোজন ব্যান্ড বলে।

যোজন ব্যান্ডের বহিস্থ শক্তি ব্যান্ডকে পরিবহন ব্যান্ড বলে।

যোজন ব্যান্ডঃ যোজন ইলেক্ট্রনগুলোর শক্তির পাল্লা বা ব্যান্ডকে যোজন ব্যান্ড বলে। যোজন ব্যান্ড আংশিক ভাবে বা সম্পূর্ন ভাবে ইলেকট্রন দ্বারা পূর্ণ হতে পারে। নিষ্ক্রিয় গ্যাসের যোজন ব্যান্ড সম্পূর্ণ ভাবে ইলেকট্রন দ্বারা পূর্ণ থাকে।  পরমাণুর সবচেয়ে বাইরের কক্ষপথে অবস্থিত ইলেক্ট্রনকে যোজন ইলেক্ট্রন বলে।  একটি সাধারন পরমাণুতে দূরতম কক্ষপথের ইলেক্ট্রনের শক্তি থাকে সর্বোচ্চ। এই ব্যান্ড পূর্ণ বা আংশিক পূর্ণ থাকতে পারে। নিষ্ক্রিয় গ্যাসের ক্ষেত্রে যোজন ব্যান্ড পূর্ণ থাকে। তাই তারা নতুন কোনো ইলেক্ট্রন গ্রহন করতে পারেনা। অন্যান্য পদার্থের বেলায় আংশিক পূর্ণ থাকে।

পরিবহন ব্যান্ডঃ পরিবহণ ইলেক্ট্রনগুলো শক্তির পাল্লা বা ব্যান্ডকে পরিবহন  ব্যান্ড বলে। পরমাণুতে অবস্থিত মুক্ত যোজন ইলেক্ট্রন তড়িৎ পরিবহনে অংশগ্রহন করে বলে এদেরকে পরিবহন ইলেক্ট্রন বলে । পরিবহন ব্যান্ডের সকল ইলেক্ট্রনই মুক্ত ইলেক্ট্রন । যদি কোন বস্তুতে পরিবহন ব্যান্ড ফাঁকা থাকে, তবে সেই বস্তুতে তড়িৎ পরিবহন সম্ভব হয় না।