ইন্টারনেট এ আমরা বিভিন্ন ধরনের wiki সাইট দেখি। যেমন উইকিপিডিয়া, উইকিমিডিয়া ইত্যাদী। এই উইকি সাইট বলতে কি বোঝায়?

উইকি সাইট বলতে মূলত এমন সাইট বোঝায় যেগুলোতে ইউজার কন্ট্রিবিউটেড আর্টিকেল থাকে। আরও ঠিকভাবে বলা যায়, এইসব সাইটের কন্টেন্ট যে কেউ চাইলে এডিট করতে পারে।

উইকি হলো একটি ওয়েব অ্যাপ্লিকেশন, প্রথমত মিডিয়া উইকি সফটওয়্যার দ্বারাই উইকি সাইটগুলো তৈরি করা হয়েছে৷ যেথানে বিভিন্ন বিষয়বস্তু যোগ, পরিবর্তন, অথবা অন্যদের সাথে সহযোগিতামূলক সম্পাদনার মাধ্যমে বিষয়বস্তু অপসারণের সুযোগ রয়েছে(প্রশাসক কর্তৃক)। সাধারণত উইকিতে, রচনার বিষয়বস্তু একটি সরলীকৃত মার্কআপ ভাষা বা একটি রিচ টেক্সট এডিটর ব্যবহার করে লেখা হয়।

 এখানে বিভিন্ন ব্যবহারকারীকে দল ভাগ করে দেওয়া হয়ে থাকে৷ যেমন - রোলব্যাক,সক্রিয় নিরক্ষক,আইপি রহিতকরণ,ইত্যাদি৷ আর উইকিমিডিয়া হলো উইকি অভিধান, উইকি প্রজাতি, উইকিপিডিয়া ইত্যাদি প্রকল্প নিয়ে কাজ করার সংস্থা, শিক্ষামূলক কাজ করাই উইকিমিডিয়ার কাজ।