MituShaleh

পানের অনেক গুনাগুন আছে..এতে আছে propane, estragol, kavicol, hidroksivakol, kavibetol, starch, terpennena, diastase, tannins, cadinene, cyneole ,phenyl allylpyrokatekol, sesquiterpene ,,এছাড়াও আছে প্রয়োজনীয় তেল,আরো কিছু দরকারী উপাদান যা আমাদের শরীরে কাজে লাগে.পান আমাদের কফ পরিস্কার করে,খারাপ নিশ্বাস ঠিক করে,নাক দিয়ে রক্ত পরা বন্ধ করে,,ব্রন্কায়টিস সারায়,,আলসার সারায়,,মাড়ির রক্ত পরা বন্ধ করে,,ব্রণ দূর করে.. কিন্তু সুপারির সাথে পান খাওয়া একটি ভয়ঙ্কর অব্ভেশ..এটি আমাদের মুখে ক্যান্সার সৃষ্টি করে,,দাতের ক্ষয় করে,,শরীর দুর্বল করে দেয়,,প্রস্টেট এর সমস্যা সৃষ্টি করে,,পাকস্থলীর ঘা হয়,,লিভার এর ক্ষতিসাধন করে...মানুষকে ধীরে ধীরে পয়জনিং করে.. অতএব তামাকজাত দ্রব্য ছাড়াও পান- সুপারি একসাথে খাওয়া ক্ষতিকর..শুধু পানকেই কোনো দরকারী কাজে লাগান....

শুধু খালি মাত্র পানের গুনাগুন অনেক। এর সাথে জর্দ্দা চুন খাওয়া যাবে না। তাতে উপকারের চাইতে ক্ষতি বেশি হবে। শুধু পান পাতার কিছু গুনাগুন নিম্নে দেওয়া হলোঃ . পান পাতার উপকারিতাঃ ==============> * পান পাচন শক্তি বাড়ায়৷ * গলার সমস্যায় পান খুব উপকারী৷ আওয়াজ পরিস্কার করতে পান সাহায্য করে৷ * রক্ত চাপ নিয়ন্ত্রন করতে পান সাহায্য করে৷ * পান খেলে মুখের স্বাদ ফিরে আসে৷ * হৃদস্পন্দন নিয়ন্ত্রন করে পান৷ * পান খেলে পেট পরিস্কার হয়৷ * সর্দি কাশি হলে পানের রসের সঙ্গে মধু মিশিয়ে খেলে উপকার পাওয়া যায়৷ * পানের সঙ্গে গোলমরিচ, লবঙ্গ মিশিয়ে খেলে কাশি কমে যায়৷ * মুখে ঘা হলে পানের মধ্যে কর্পুর দিয়ে চিবিয়ে খেয়ে বার বার পিক ফেললে লাভ পাওয়া যায়৷ * পান খাওয়ার ফলে মুখে যে লালার সৃষ্টি হয় তা পাচন শক্তি বৃদ্ধি করে৷ * দাঁতের সম্প্যায়- দাঁতের মাড়ির দূষিত ক্ষতে পুঁজ জমতে থাকলে পানের রসের সাথে অল্প পানি মিশিয়ে কুলকুচি করলে দাঁতের গোড়ায় পুঁজ জমে না। * কানের পুঁজ-কানের পুঁজ পানের রস গরম করে দুই-এক ফোঁটা করে কানে দিলে কানের পুঁজ কমে যায়। * খুশকি দূর করতে পান পাতা বেটে মাথায় মাখলে খুশকি দূর হয়। * মুখের দুর্গন্ধে পান পাতা মুখের দুর্গন্ধ দূর করে। * মাথাব্যথায় পান পাতার রস দুই- তিন ফোঁটা করে নাকে দিলে মাথাব্যথা দূর হয়। * শিশুর শ্বাসকষ্ট- পান পাতার রস একটু গরম করে সরিষার তেলের সাথে মিশিয়ে বুকে মালিশ করলে শিশুর কফ ও শ্বাসকষ্ট দূর হয়। এ ছাড়া পান পাতা কাম ও স্নায়ু উদ্দীপক, কোষ্ঠকাঠিন্য, বদহজম, বাতব্যথা দূর করতে অত্যন্ত কার্যকর। ধন্যবাদ