দুই প্রকার , যেমন
(ক) মেটাল ট্রানজিস্টর ও
(খ) সিলিকন ট্রানজিস্টর ।

ট্রাঞ্জিস্টর প্রকারভেদ আলোচনা করা হলো:

বিভিন্ন দৃষ্টিকোণ থেকে ট্রানজিস্টরের শ্রেণীবিভাগ করা যায়। আধুনিক গবেষণায় বর্তমান সময়ে নতুন নতুন শ্রেণীর ট্রানজিস্টর উদ্ভাবিত হচ্ছে, ফলে ট্রানজিস্টর বেশ সমৃদ্ধ শ্রেণীর ডিভাইস। একারণে ট্রানজিস্টরকে সঠিকভাবে শ্রেণীবিভাগ করা বেশ কঠিন। তাই ট্রানজিস্টরের একটি আপাত শ্রেনীবিভাগ দেখানো হলো:

প্রাথমিকভাবে সকল ট্রানজিস্টরকে প্রধান দুটি ভাগে বিভক্ত করা যায়:

পয়েন্ট কন্টাক্ট ট্রানজিস্টর
জাংশন ট্রানজিস্টর
ব্যবহৃত সেমিকন্ডাকটরের উপর ভিত্তি করে ট্রানজিস্টর নিম্নলিখিত প্রকারের হয়ে থাকে:

জার্মেনিয়াম ট্রানজিস্টর
সিলিকন ট্রানজিস্টর
পলিক্রিস্টালিন ট্রানজিস্টর
মনোক্রিস্টালিন ট্রানজিস্টর
সিলিকন কার্বাইড ট্রানজিস্টর
গঠন প্রকৃতির উপর ভিত্তি করে জাংশন ট্রানজিস্টরসমূহ নিম্নলিখিত প্রকারের হয়ে থাকে:

বাইপোলার জাংশন ট্রানজিস্টর (BJT)
ফিল্ড ইফেক্ট ট্রানজিস্টর (FET)
বাইপোলার জাংশন ট্রানজিস্টর (BJT) এর জাংশন প্রকৃতি ও পোলারিটি অনুসারে দুই ধরণের:

npn ট্রানজিস্টর
pnp ট্রানজিস্টর
ফিল্ড ইফেক্ট ট্রানজিস্টর (FET) দুই ধরণের হয়:

জাংশন ফিল্ড ইফেক্ট ট্রানজিস্টর (JFET)
মেটাল অক্সাইড সেমিকন্ডাকটর ফিল্ড ইফেক্ট ট্রানজিস্টর (MOSFET)
JFET আবার দুই ধরণের হয়ে থাকে:

n-চ্যানেল JFET
p-চ্যানেল JFET
MOSFET বা IGFET দুই ধরনের হয়ে থাকে:

ডিপ্লেশন এনহেন্সমেন্ট টাইপ (DE MOSFET)
এনহেন্সমেন্ট অনলি টাইপ (E-only MOSFET)
ডিপ্লেশন এনহেন্সমেন্ট টাইপ (DE MOSFET) দুই ধরনের হয়ে থাকে:

n-চ্যানেল DE MOSFET
p-চ্যানেল DE MOSFET
এনহেন্সমেন্ট অনলি টাইপ (E-only MOSFET) দুই ধরনের হয়ে থাকে:

n-চ্যানেল E-only MOSFET
p-চ্যানেল E-only MOSFET

ইলেকট্রিক্যাল ও ইলেকট্রনিক্স ছাত্র-ছাত্রীদের জন্য ট্রাঞ্জিস্টর অনেক গুরুত্বপূর্ণ বিষয়।