পরিবারের উদ্যোগে পরিবারের সদস্যরা নিজেদের চাহিদা মেটাতে যে খামার তৈরি করে তাকে পারিবারিক খামার বলে। যেমনঃ- গরু, হাঁস-মুরগি, ছাগল, ভেড়া ইত্যাদির খামার।

পরিবারের অর্থ, সম্পদ ও সদস্যদের প্রত্যক্ষ অংশগ্রহণে যে খামার প্রস্তুত ও পরিচালিত হয় এবং যার লাভ - লোকসান নিজেরাই বহন করে সে খামারকে পারিবারিক খামার বলে

পরিবারের সদস্যরা মিলে যে খামার তৈরি করা হয় তাকে পারিবারিক খামার বলে।