খাদ্যের উপাদান ছয়টি। যথাঃ শর্করা, আমিষ,স্নেহ বা চর্বি, ভিটামিন বা খাদ্যপ্রাণ, খনিজ লবণ এবং পানি।

উপাদান উনুজায়ি খাদ্যবস্তুকে তিন ভাগে ভাগ করা যায়  ১:আমিষ বা প্রোটিন ২:শর্করা বা শ্বেতসার ৩:স্নেহ বা চর্বি এছারাও আরো তিন প্রোকার উপাদান বিমেষ প্রোয়জন ১:খাদ্যপ্রান বা ভিটামিন  ২:খনিজ লবণ  ৩:পানি তাই বলতে পারি খাদ্য উপাদান "৬" টি