অক্সিজেন তো আগুন জ্বালায়। পানিতে তো অক্সিজেন আছে,  তাহলে আগুনে পানি দিলে নিভে যায় কেনো? - - - তাছাড়া এটি সূর্যের ক্ষেএে ব্যাতিক্রম কেনো। সূর্যে এক বালতি পানি ঢাললে সেটা জ্বালানি হিসেবে গ্রহন করে ২ গুন বেশি জ্বলবে এবং তাপ দিবে কেনো?
Waruf

অক্সিজেন ও হাইড্রোজেন মিলে পানি তৈরি করে। এটি একটি রাসায়নিক প্রক্রিয়া ও উৎপাদিত পানি রাসায়নিক ভাবে অক্সিজেন ও হাইড্রোজেন থেকে আলাদা। অক্সিজেন আগুন জ্বলতে সাহায্য করে কিন্তু আগুনে পানি দিলে নিভে যাওয়ার কারন হচ্ছে আগুন জ্বলাও একটি দহন বিক্রিয়া ফলে বিক্রিয়ায়ক পদার্থগুলো যেখানে একত্রিত হয়ে বিক্রিয়া করছে সেখানে পানি পড়াই ঐ স্থান অক্সিজেনের সংস্পর্শে আসতে পারছেনা। যেহেতু দহন বিক্রিয়ায় অক্সিজেন ব্যবহার হয়ে কার্বন ডাই অক্সাইড তৈরি করে সেহেতু পানি অক্সিজেনের প্রবেশে বাধা সৃষ্টি করছে বলে আগুন নিভে যাচ্ছে, পানিতে অক্সিজেন আছে বৈকি কিন্তু তা মুক্ত অবস্থায় নয়, সেটি হাইড্রোজেনের সাথে দুটো ইলেক্ট্রোন শেয়ার অবস্থায় আছে। কাজেই অক্সিজের শেষ কক্ষপথে  ৪টি ইলেক্ট্রন থাকায় সেটি সাধারন অক্সিজেনের কার্যকারিতা হারিয়ে ফেলেছে। অপরদিকে সূর্যে এর ব্যতিক্রম কারন সুর্যের উত্তাপে পানি ভেংগে অক্সিজেন পৃথক হয়ে যায়। আবার আমরা জানি পদার্থের ৪র্থ অবস্থা হচ্ছে প্লাজমা( আপনি হয়ত জানেন পদার্থের অবস্থা ৩টি,যথা কঠিন, তরল, বায়বীয়। কিন্তু প্লাজমা বলে আরও একটি অবস্থা রয়েছে যা ফিজিক্স এর ছাত্ররা জানেন) অর্থাৎ কোন বস্তু সুর্যে প্লাজমা অবস্থায় চলে যায় ফলে হাইড্রোজেন পরমানু পানির বন্ধন থেকে সম্পুর্ন মুক্ত হয়ে ৪টি হাইড্রোজেন পরমানু মিলে ফিউশনিত হয়ে একটি হিলিয়াম নিউক্লিয়াস গঠন করে। ফলে তাপের পরিমান বেশি হয়, কিন্তু সেখানে অক্সিজেন নিজে বিক্রিয়া দেয়না।