শক্ত কিছু খেলে পাতলা পায়খানা হয়,পেটে গ্যাস হয় এটা কি আই বি এস এর উপসর্গ? যেমন:শক্ত ভাত, পেয়ারা ইত্যাদি।

শক্ত ভাত সহজে হজম হয়না। তাই এটি খেলে গ্যাসের সমস্যা দেখা দিতে পারে এবং পেটে আওয়াজ হতে পারে। পেয়ারা অনেক সময় অনেকের ক্ষেত্রে গ্যাসের সমস্যা হয়ে দাঁড়ায়। তাই যেকোন ফল ভরাপেটে খেতে হবে। যাহোক, "আইবিএস" মানে হলো  পেটের অস্বস্তিকর অবস্থা।   আপনার সমস্যাটিও আইবিএস এর পর্যায়ে।  শক্ত ভাতের বদলে নরম ভাত খাবেন। ফল খাবেন ভরাপেটে।  নিয়মিত ইসবগুলের ভুষি চালিয়ে যান।  যে খাবারগুলে সহজে হজম হয় সেগুলো খাবেন। চর্বি- মসলা জাতীয় খাবার বেশি খাবেননা। পানি খাবেন পরিমিত পরিমাণে। উন্নতি না হলে একজন গ্যাস্ট্রোএন্ট্রালজি বিভাগের ডাক্তার দেখাবেন।