১৭৭৮ সালে ন্যাথানিয়েল ব্র্যাসি হ্যালহেডের (হালেদ) আ গ্রামার অব দ্য বেঙ্গল ল্যাঙ্গুয়েজ প্রকাশনার মাধ্যমে বাংলা মুদ্রণশিল্পের জন্ম হয়। বইটি ইংরেজি ভাষাতে লেখা হলেও এতে বাংলা বর্ণপরিচয় ও বাংলা লেখার নিদর্শন সবই বাংলা মুদ্রাক্ষরে ছাপা হয়। এই মুদ্রণে প্রথমবারের মত " বিচল হরফ" প্রযুক্তি ব্যবহার করা হয়।

বিস্তারি : বাংলা লিপি wikipedia

বাংলা ভাষা আসলে কোন একজন বা কোন এক নির্দিষ্ট গোষ্ঠী প্রচলন করেনি। এটি বিভিন্ন ভাষা থেকে এবং বিভিন্ন গোষ্ঠী বা সম্প্রদায় এর ভাষা থেকে এসেছে। এজন্য বাংলা ভাষাকে মিশ্র ও সংকর ভাষা বলা হয়।