'বাদশাহ্ নিয়াজুল হাসান জুয়েল মোল্লা (Badshah Niazul Hasan Jewel Molla)' এবং 'বেগম নাজমুন নাহার জুথী মজুমদার (Begum Nazmun Nahar Juthi Mozumder)' নাম দুটির অর্থ কী?

"বাদশাহ" শব্দের অর্থ (সম্রাট বা রাজাধিরাজ)। "নিয়াজুল" বলতে বোঝায় (মহান আল্লাহর সৃষ্টি বা ইচ্ছাকে)। "হাসান" অর্থ (মনোহর, সুন্দর বা কমনীয়)। "জুয়েল" অর্থ (শুক্তি বা মণি-মুক্তা) এবং "মোল্লা" শব্দটি আরবী ভাষায় (موله) এর বিকৃত রূপ যার অর্থ হল- (আকৃষ্ট বা মোহিত)। "বেগম" শব্দের সাধারণ অর্থ হল (সাহেবা বা রাণী)। এটি সচরাচর কোনো সম্ভ্রান্ত নারীর ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়৷ "নাজমুন" শব্দের অর্থ (নক্ষত্রের আলোক সম্বন্ধীয়)। "নাহার" অর্থ (দিন বা দিবস)। "জুঁথি" বলতে কোনো এক (ফুলকে) বোঝায়। আর "মজুমদার" শব্দের অর্থ (দলিলপত্র রক্ষক বা পদবিবিশেষ)৷

বাদশাহ শব্দটি ফার্সি। যার অর্থ: সম্রাট। আর নিয়াজুল শব্দটার মূল নিয়াজ এটি ফার্সি ভাষার শব্দ (আর “উল” শব্দটা পরবর্তী শব্দের সাথে ‍যুক্ত হওয়ার কারণে এসেছে।) যার অর্থ: আবেদন, প্রার্থনা, উৎসর্গ।

আর হাসান এটি আরবী শব্দ। যার অর্থ: ভাল, উত্তম, সুন্দর, শুভ, সুদর্শন, মনোরম, চমৎকার। জুয়েল ইংরেজি শব্দ যার অর্থ মূল্যবান পাথর, মানিক। আর মোল্লা শব্দটির অর্থ: ধর্মজ্ঞানে সু পন্ডিত, পাঠশালার শিক্ষক, মহাজ্ঞানী, ইমাম।

বেগম এটি তুর্কি শব্দ। যার অর্থ: মুসলমান রাণী,  সম্ভ্রান্ত মহিলা। নাজমুন এটি আরবী শব্দ। যার অর্থ: তারকা, নক্ষত্র, জ্যোতিষ্ক, কৃত্তিকা, উদ্ভিদ, ঘাস, তৃণ। এছাড়া শব্দটি কিস্তি, অংশ, ভাগ ইত্যাদি অর্থেও আসে। একইভাবে নাহার শব্দটিও আরবী যার অর্থ: দিবস, দিবা, দিন। জুঁথি এটি একটি ফুলের নাম। মজুমদার অর্থ: দলিলপত্র রক্ষক, রাজস্বের হিসাবরক্ষক, কুল পদবিবিশেষ।