এক লাইনের সাথে অন্য লাইনের মিল না থেকে ছন্দ তৈরি করাই হল মুক্ত ছন্দ

কবিতা লেখার জন্য ছন্দ রয়েছে। যেমন- গদ্য, অম্রিতাক্ষর, মত্রাবৃত্ত ইত্যাদি।

একেক কবিতা একেক ছন্দে লেখা। মহান কবিদের কবিতা লেখার ছন্দগুলোকেই বর্তমানে ছন্দের জন্য ব্যবহার করা হয়। নতুন কবিরা সেটাই করেন।
তবে অনেকে মনের মত করে কবিতা লেখেন। তাদের কবিতাকে বলা হয় মুক্তছন্দে লেখা।