মেসোপটেমীয় ও মিশরীয় সভ্যতার মধ্যে কোনটি অধিক পুরাতন এবং আনুমানিক সময়কাল কত?

Unknown

সাম্প্রতিক এক গবেষণা অনুযায়ী সবচেয়ে প্রাচীন সভ্যতা হলো ইন্ডিজেনাস অস্ট্রেলিয়ান সভ্যতা।

আপনার উল্লিখিত দুটি সভ্যতার মধ্যে মেসোপটেমীয় সভ্যতা বেশি প্রাচীন, এটি আনুমানিক ৩৩০০ খ্রিষ্টপূর্বে প্রতিষ্ঠিত হয়। মিশরীয় সভ্যতার আনুমানিক প্রতিষ্ঠাকাল ৩১৫০ খ্রিষ্টপূর্ব।

মেসোপটেমিয় সভ্যতা পৃথিবীর প্রাচীনতম সভ্যতার অন্যতম। খ্রিস্টপূর্ব ৩৫০০ হতে খ্রিস্টপূর্ব ৩০০০ অব্দের মধ্যে মেসোপটেমিয়ায় অতি উন্নত এক সভ্যতার উন্মেষ ঘটেছিল।