1.আয়তনে/জনসংখায় ক্ষুদ্রতম দেশঃ- আয়তনে এবং জনসংখ্যায় বিশ্বের ক্ষুদ্রতম স্বাধীন দেশ ভ্যাটিকান।(Holy city) ভ্যাটিক্যানের আয়তন মাত্র ১০৮.৭ একর বা ০.৪৪ বর্গ কি.মি. এবং জনসংখ্যা ১হাজার। বিশ্বের এই ক্ষুদ্র দেশটি খ্রিস্টান ধর্মাবলম্বীদের ধর্মীয় নেতা পোপ জন পলের আাবাসস্থান হিসেবে বিশেষ খ্যাতিপেয়েছে। সম্পূর্ণ দেশটি ইতালির রাজধানী রোমের মধ্যে অবস্থিত। দেশটি জাতি সংঘের সদস্য দেশ নয়,পর্যকবক্ষক।1.আয়তনে/জনসংখায় ক্ষুদ্রতম দেশঃ- আয়তনে এবং জনসংখ্যায় বিশ্বের ক্ষুদ্রতম স্বাধীন দেশ ভ্যাটিকান।(Holy city) ভ্যাটিক্যানের আয়তন মাত্র ১০৮.৭ একর বা ০.৪৪ বর্গ কি.মি. এবং জনসংখ্যা ১হাজার। বিশ্বের এই ক্ষুদ্র দেশটি খ্রিস্টান ধর্মাবলম্বীদের ধর্মীয় নেতা পোপ জন পলের আাবাসস্থান হিসেবে বিশেষ খ্যাতিপেয়েছে। সম্পূর্ণ দেশটি ইতালির রাজধানী রোমের মধ্যে অবস্থিত। দেশটি জাতি সংঘের সদস্য দেশ নয়,পর্যকবক্ষক।

আয়তন ও লোকসংখ্যায় পৃথিবীর ক্ষুদ্রতম রাষ্ট্র হচ্ছে - ভ্যাটিকান সিটি। যার আয়তন মাত্র ০.৪৪ বর্গ কি.মি. এবং জনসংখ্যা মাত্র প্রায় ১,০০০ (এক হাজার) জন।