কাপড় কাঁচার সােডার জলীয় দ্রবণ + লেবুর রস =?

(খ) ডিমের খােসা + লেবুর রস =? উপরের দুটি বিক্রিয়া হাতে কলমে সম্পন্ন কর এবং নিচের প্রশ্নগুলাের উত্তর দাও:

বিক্রিয়া দুটির ধরণ ব্যাখ্যা কর

উত্তর: লেবুর রসে থাকে প্রচুর সাইট্রিক এসিড যা কাপড় কাঁচার‌ সােডার জলীয় দ্রবণের সাথে বিক্রিয়া করে সােডিয়াম সাইট্রেট, কার্বন ডাইঅক্সাইড গ্যাস ও পানি তৈরি করে।

বিক্রিয়া শুরু হওয়ার পর আমরা যে বুদবুদ দেখি তা কার্বন ডাইঅক্সাইড ছাড়া আর কিছুই নয়।

কাপড় কাঁচার সােডার জলীয় দ্রবণ + সাইট্রিক এসিড় →সােডিয়াম সাইট্রট + কার্বনডাইঅক্সাইড+ পানি

টেস্টটিউব স্পর্শ করলে ঠান্ডা লাগার কারণ হলাে এই বিক্রিয়ায় তাপশক্তি হ্রাস পায়। তা না হলে ঠান্ডা লাগত না। অর্থাৎ এটি একটি তাপহারীবিক্রিয়া।

ফলাফলঃ বিক্রিয়ার ধরণ- এটি তাপহারী বিক্রিয়া

ডিমের খােসার প্রধান উপাদান হলাে ক্যালসিয়াম যা প্রকৃতিতে ক্যালসিয়াম কার্বনেট ( Caco3) যৌগ রূপে বিদ্যমান।

ডিমের খােসার সার্থে লেবুর রস অর্থাৎ সাইট্রিক

এসিডের ব্রিক্রিয়াটি নিম্নরূপ-

ডিমের খােসা + লেবুর রস = ক্যালসিয়াম সাইট্রেট + কার্বন ডাইঅক্সাইড + পানি

সমীকরণটি নিম্নরূপ-

Caco‌3 + C6H807 → Ca3(C6H507)2 + c02 + H20

সমতাকরণ সহ সমীকরণটি নিম্নরূপ-

3CaCO3 + 2C6H807 =Ca3(C6H507)2 + 3C02+ 3H২0

উপরের সমীকরণটি নিম্নরূপে ও প্রকাশ করা যায়:

9CaCO3+C6H807 = 9Ca+15Co2 +4H20

৪.যে পাত্রে পরীক্ষাটি চালনা করা হয় বিক্রিয়া শেষে পাত্রটি ঠান্ডা বা শীতল অনুভূত হয়। অর্থাৎ এটিও তাপহারী বিক্রিয়া।

ফলাফলঃ বিক্রিয়ার ধরণ- এটি তাপহারীবিক্রিয়া।