পৃথিবীটা যদি আরও বেশি জোরে ঘুরতো…

আমরা আজ ঘরে বসে বসে টেলিভিশন দেখছি কিংবা চেয়ারে বসে বসে এইচ জি ওয়েলস এর সায়েন্স ফিকশন পড়ছি । এই বসে থাকার সময় আমরা কি স্থির আছি ? না। আমরা তো আদৌ স্থির নই ! কখনোই আমরা স্থির থাকি না ।

পৃথিবীটা ঘুরছে সূর্যের চারপাশে । পৃথিবী সূর্যের চারিদিকে প্রতি ঘণ্টায় প্রায় এক লক্ষ কিলোমিটার পথ অতিক্রম করে । সেই হিসেবে প্রতি সেকেন্ডে প্রায় সাতাশ হাজার কিলোমিটার পথ যায় । পৃথিবী চলছে এই বিপুল বেগে আর আমরাও আছি পৃথিবীতে । তাই আমরাও প্রতি ঘণ্টায় লক্ষ কিলোমিটার পথ পাড়ি দিচ্ছি । স্থির নই কেহই । এখন এখানে কথা জাগে পৃথিবী তো সূর্যের চারপাশে ছুটছে বৃত্তাকারে । সাথে সাথে পৃথিবী নিজের অক্ষেও ঘুরছে প্রতিনিয়ত । যদি আমরা ছুটেই চলি তবে তো কৌণিক গতিবেগের কারণে আমরা বাইরের দিকে ছিটকে পড়তাম । হারিয়ে যেতাম অনন্ত মহাশূন্যে । তারপরও যাই না কেন ? এই না যাবার কারণ হল অভিকর্ষ ।

অভিকর্ষ বল প্রতিনিয়ত আমাদের উপর প্রযুক্ত হচ্ছে । পৃথিবী তার অভিকর্ষ বল দিয়ে আমাদের টেনে রাখছে মাটির সাথে । পৃথিবীর অভিকর্ষ বল আর ঘূর্ণন বলে কাটাকাটি হয়ে যায় পরস্পর । তাতেই আমরা হাড়িয়ে যাই না মহাশূন্যে । অভিকর্ষ বল কতটাই না দরকারি আমাদের জন্য ।

আমরা আরেকটা জিনিস দেখতে পারি ,- পৃথিবীর এই ঘূর্ণন যদি ৫০ গুন বাড়িয়ে দেয়া যেত তবে দেখা যেত মানুষ সহ অন্য কোনো কিছুই মাটিতে আর থাকতে পারছে না । তখন এই ৫০ গুন বিপুল ঘূর্ণন বেগের সাথে অভিকর্ষ বল কাটাকাটি করে কুলিয়ে ওঠতে পারতো না । পৃথিবী পৃষ্ঠে থাকার জন্য পর্যাপ্ত পরিমাণ বল না থাকায় হাড়িয়ে যেত শূন্যে।

আবার অভিকর্ষও যদি বেড়ে যেত কয়েক গুন তবেও দেখা যেত হরেক ঝামেলা । যদি অভিকর্ষ দুই গুন বেড়ে যায় তবে প্রত্যেকটা মানুষের ওজন হয়ে যাবে তার ওজনের দ্বিগুণ ।

সহজ কথায় প্রত্যেককে তার নিজের ওজনের সমান ওজন বয়ে চলতে হবে সবসময় । যদি বেড়ে ১০ গুন হয়ে যেত তবে মানুষ নিজের ওজনে নিজেই মারা যেত । ঠিক এই কারণটার জন্যই মানুষ অন্য কোনো গ্রহে বসবাসের কথা চিন্তা করলে পৃথিবী সদৃশ গ্রহের কথা মাথায় রাখে সবার আগে ।

বিশাল বড় কোনো গ্রহে গেলে তার নিজস্ব অভিকর্ষও হবে বিশাল । এই বিশাল অভিকর্ষে মানুষ চেঁচে থাকতেই হবে দায় ।

আমাদের কতই না ভাগ্য আমরা একসাথে এই উপযুক্ত জায়গাটা পেলাম । যেখানে ঘূর্ণনও বেশি না, আবার অভিকর্ষও বেশি না । সবকিছুই যেন একদম মাপে মাপে । দারুণ ভাগ্যবানই বলতে হবে আমাদের।